INGREDIENTES
1 Kg de harina de trigo sin leudante.
1/2
Taza de aceite vegetal.
1/2
Taza de azúcar.
1
Cucharada de sal.
1
Cucharadita de esencia de mantequilla.
2
Tazas de agua fría.
1
Kilo de queso blanco en barra.
1
Plátano maduro.
PARA LOS TEQUEÑOS:
En
una amasadora colocamos 900 gramos de la harina (se reservan 100 gramos), le
agregamos el aceite, el azúcar, la sal y la esencia de mantequilla y batimos
por 2 minutos, luego agregamos el agua en 3 partes y amasamos hasta que la masa
esté homogénea, suave y compacta. Sin embargo, podemos amasar a
mano uniendo los ingredientes en un bowl para luego terminar de amasar en
una mesada.
Estiramos la masa, utilizando un poco de la harina que reservamos, dejándola de unos 3 milímetros de espesor
Cortamos el queso en bastones rectangulares de entre 10 y 15 centímetros de largo; así mismo, cortamos la masa en tiras de 8 centímetros de grosor.
Luego comenzamos a enrollar los
bastones de queso con las tiras de masa, estirándola ligeramente para que se
adhiera bien al queso. Al terminar de enrollar podemos amasar circularmente el
tequeño con las palmas de la mano, para asegurarnos que no se suelte el
amarre y apartamos en una bandeja enharinada.
PARA LOS TEQUEYOYOS: Los
tequeyoyos tienen la misma preparación que los tequeños, sólo que junto con los
bastones de queso agregamos tiras de plátano frito que enrollamos
simultáneamente con el queso
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