domingo, 22 de marzo de 2015

Denominado en algunos países, como choclo, millo, oroña, panizo, elote, mijo y, en Venezuela, jojoto; el maíz es un producto originario de América, que llega a Europa durante el período de los conquistadores. Denominado en algunos países, como choclo, millo, oroña, panizo, elote, mijo y, en Venezuela, jojoto; el maíz es un producto originario de América, que llega a Europa durante el período de los conquistadores españoles, mediante el intercambio de rubros con los aborígenes.

Según restos arqueológicos, el maíz se empezó a cultivar en el Continente Americano desde hace más de 5000 años, siendo la base de muchas culturas indígenas como: los Incas, los Mayas y los Aztecas, quienes centraban su alimentación en el mimo. Así, su nombre deriva del vocablo “mahis”, que significa “el que sostiene la vida”. 
En estas culturas prehispánicas, este rubro era tan importante que existía un calendario para su siembra, donde el Dios del maíz “Centéotl”, traía abundancia y bendiciones a las cosechas, para que resistieran las plagas y los fuertes inviernos existentes en la época. 

En la actualidad, el maíz sigue siendo uno de los más significativos alimentos cultivados en los pueblos de América.
 Para los venezolanos, el jojoto simboliza una herencia ancestral y el ingrediente base de muchos platos autóctonos, como la arepa, la cachapa, la hallaca, la torta de jojoto y el majarete.

A pesar de la importancia del maíz en la gastronomía venezolana, y de sus orígenes nativos, existe un proceso de transculturización, que afecta los niveles de su consumo, así como el de otros rubros. 

La nutricionista, Betzaida López Castillo, trabajadora de la Dirección de Educación del Instituto Nacional de Nutrición, dijo que “hay que ver el maíz como un producto originario de Venezuela, que forma parte de nuestra idiosincrasia y que proporciona beneficios a la salud de las personas”. 

Asimismo, agregó que “si al comernos una arepa asada, de tamaño mediano y delgada, con el relleno de su preferencia, acompañada de un vaso de jugo natural, en el desayuno, se convierte en un alimento balanceado que no engorda; por el contrario, alimenta y suministra los nutrientes necesarios que el organismo requiere”.

Las propiedades que podemos encontrar en el maíz son el hierro, vitaminas A y B1 e hidrato de carbono (fibra). Este último, esencial para el  desarrollo digestivo e intestinal, así como para la realización de actividades diarias, señaló Castillo.

Por otra parte, el impulso agrícola de este generoso cereal en Venezuela, se debe a las políticas implementadas por el gobierno nacional, en materia agroalimentaria. La producción de maíz, en los últimos 10 años, aumentó en más de un 100%. 

Este rendimiento se obtuvo a través de las cooperativas encargadas de las empresas procesadoras del rubro, que se encuentran en los estados centrales, occidentales y orientales del país, así como a través, de los beneficios que se les ha brindado a los agricultores, como créditos financieros, para mejorar las técnicas de cultivo.}
Fuente: INN


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