jueves, 19 de marzo de 2015

Nació en Yaguaraparo el 10 de agosto en 1920. Sus padres fueron Domingo García y Gumersindo de García. Pablo José vivió su niñez y adolescencia en Azufral, en su etapa juvenil se residenció en Yaguaraparo donde paso el resto de sus días.
Contrajo Matrimonio con Aura Boada y de esa unión nacieron 5 hijos: Cruz Virgilia, Celestina, Pablo José y Nicasia Margarita.

Su primera producción económica surgió del comercio de animales traídos del llano como burros y cochinos. En sus tiempos libres ejercía la agricultura.

Cuando llego a cierta madures busco la manera de lograr un trabajo un poco mas fácil y que le permitiera obtener sin demasiado esfuerzo ingresos productivos, es así como se convierte en vendedor ambulante y comercializa por las calle del pueblo chicha y raspado. 

La chicha la preparaba con arroz molido en molinillo, lo cocinaba, lo colaba añadiéndole leche condensada y vainilla. Por ejercer este servicio local le pusieron un sobrenombre: Pablo “El Chichero”
Su gran labor fue en la preparación de bebidas dulces para elaborar el “esnoboll” (Ball Of. show), hoy conocido como Raspado. Preparaba una variante de jarabes cocidos y naturales de parchita, fresa, menta, tamarindo, jobito criollo, guayaba y limón. 

Las frutas exprimía para extraerles el jugo. En una olla con agua, echaba el azúcar para hervirle a fuego lento hasta que quedara un poco espesa, esperaba que se enfriara y se la echaba al jugo de fruta, para después verterlas en botellas de vidrio.

Pablo José creó una manifestación cultural que mantuvo valorizando durante muchos años, actividad cultural que tituló como “El Burro Beirrúm o el burro Piñata” esta actividad Solía celebrarla anualmente en las fiestas carnestolendas y para el evento adornaba un burro con un traje confeccionado de papel piñata. Pablo José se vestía con alpargatas, sombrero pelo de guama, camisa y pantalón de caqui arrollado hasta las rodillas, tipo pescador. Se terciaba un mapire que llenaba con monedas de veinticinco céntimos, (equivalentes a medio real), caramelos, papelillos y una botellita de Beirrúm, un tipo de perfume que se conocía como agua de colonia, utilizado frecuente por los pobladores para dolores de cabeza, desmayos, ataques por show emocional, después de afeites de barba y de otros usos inimaginables.

En las mañanas salía a pasear las calles montado en su burro Beirrúm, seguido por una multitud de niños alborozados por el rico tesoro que albergaba Pablo José en el mapire. En la calle se organizaba automática la fiesta cuando Pablo José García lleno de emoción, al ver tantos niños a su alrededor, lanzaba mediecitos, papelillos y caramelos en todas direcciones. Los niños corrían alborozados, viejas y mozas, jóvenes y viejos a recoger el preciado legado que le otorgaba con alegría la tradición del Burro Beirrúm. 

La calle se adornaba con los colores vistosos del burro manso y la mañana se cuajaba de inspiración con la sonrisa de Pablo José, los papelillos que parecían diminutas mariposas de colores empujadas por el viento, los golosinas encintadas y el brillo metálico de los mediecitos de plata y níquel al caer sobre la madre tierra, herida por los pisos de charco y hierbajos de verde vejiga. Calles pisoneadas de tierra amarillezca mezclada con alquitrán deteriorado y pocitos de agua turbias. 

El Beirrúm lo usaba para arrojárselo a la gente adulta y juvenil que encontraba a su paso, estos salían huyendo para no quedar impregnados de aquella sustancia que no era agradable al olfato.
Le gustaba mucho cantar, arte que heredo su hijo Pablo José García Júnior. Murió en el año 1989 y sus resto descansan en el cementerio de Yaguaraparo esperando que alguien rescate su tradición del Burro Beirrúm y regrese en los carnavales y otras celebraciones culturales, la alegría de los niños de su pueblo.


F: Enciclopedia de historia Local - Oriente Tierra de Honor


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