Nació en
Yaguaraparo el 10 de agosto en 1920. Sus padres fueron Domingo García y
Gumersindo de García. Pablo José vivió su niñez y adolescencia en Azufral, en
su etapa juvenil se residenció en Yaguaraparo donde paso el resto de sus días.
Contrajo
Matrimonio con Aura Boada y de esa unión nacieron 5 hijos: Cruz Virgilia,
Celestina, Pablo José y Nicasia Margarita.
Su primera
producción económica surgió del comercio de animales traídos del llano como
burros y cochinos. En sus tiempos libres ejercía la agricultura.
Cuando llego a
cierta madures busco la manera de lograr un trabajo un poco mas fácil y que le
permitiera obtener sin demasiado esfuerzo ingresos productivos, es así como se
convierte en vendedor ambulante y comercializa por las calle del pueblo chicha
y raspado.
La chicha la
preparaba con arroz molido en molinillo, lo cocinaba, lo colaba añadiéndole
leche condensada y vainilla. Por ejercer este servicio local le pusieron un
sobrenombre: Pablo “El Chichero”
Su gran labor
fue en la preparación de bebidas dulces para elaborar el “esnoboll” (Ball Of.
show), hoy conocido como Raspado. Preparaba una variante de jarabes
cocidos y naturales de parchita, fresa, menta, tamarindo, jobito criollo,
guayaba y limón.
Las frutas
exprimía para extraerles el jugo. En una olla con agua, echaba el azúcar para
hervirle a fuego lento hasta que quedara un poco espesa, esperaba que se
enfriara y se la echaba al jugo de fruta, para después verterlas en botellas de
vidrio.
Pablo José
creó una manifestación cultural que mantuvo valorizando durante muchos años,
actividad cultural que tituló como “El Burro Beirrúm o el burro Piñata” esta
actividad Solía celebrarla anualmente en las fiestas carnestolendas y para el
evento adornaba un burro con un traje confeccionado de papel piñata. Pablo José
se vestía con alpargatas, sombrero pelo de guama, camisa y pantalón de caqui
arrollado hasta las rodillas, tipo pescador. Se terciaba un mapire que llenaba
con monedas de veinticinco céntimos, (equivalentes a medio real), caramelos,
papelillos y una botellita de Beirrúm, un tipo de perfume que se conocía como
agua de colonia, utilizado frecuente por los pobladores para dolores de cabeza,
desmayos, ataques por show emocional, después de afeites de barba y de otros
usos inimaginables.
En las mañanas
salía a pasear las calles montado en su burro Beirrúm, seguido por una multitud
de niños alborozados por el rico tesoro que albergaba Pablo José en el mapire.
En la calle se organizaba automática la fiesta cuando Pablo José García lleno
de emoción, al ver tantos niños a su alrededor, lanzaba mediecitos, papelillos
y caramelos en todas direcciones. Los niños corrían alborozados, viejas y
mozas, jóvenes y viejos a recoger el preciado legado que le otorgaba con
alegría la tradición del Burro Beirrúm.
La calle se
adornaba con los colores vistosos del burro manso y la mañana se cuajaba de
inspiración con la sonrisa de Pablo José, los papelillos que parecían diminutas
mariposas de colores empujadas por el viento, los golosinas encintadas y el
brillo metálico de los mediecitos de plata y níquel al caer sobre la madre
tierra, herida por los pisos de charco y hierbajos de verde vejiga. Calles
pisoneadas de tierra amarillezca mezclada con alquitrán deteriorado y pocitos
de agua turbias.
El Beirrúm lo
usaba para arrojárselo a la gente adulta y juvenil que encontraba a su paso,
estos salían huyendo para no quedar impregnados de aquella sustancia que no era
agradable al olfato.
Le gustaba
mucho cantar, arte que heredo su hijo Pablo José García Júnior. Murió en el año
1989 y sus resto descansan en el cementerio de Yaguaraparo esperando que
alguien rescate su tradición del Burro Beirrúm y regrese en los carnavales y
otras celebraciones culturales, la alegría de los niños de su pueblo.
F: Enciclopedia de historia Local - Oriente Tierra de Honor
F: Enciclopedia de historia Local - Oriente Tierra de Honor
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