El cacao es uno de los alimentos más preciados en el mundo, y lo ha sido desde hace 2500 años. Es en la civilización maya donde se encuentran las primeras evidencias del uso de este valioso fruto, considerado un regalo divino, como lo confirma su propio nombre: en el idioma maya, “cacao “significa comida de dioses. Desde su descubrimiento en tierras americanas por la sociedad occidental, el consumo del cacao se ha universalizado y, con el tiempo, ha adquirido una inmensa versatilidad que va más allá de la cocina.
1. Los primeros árboles de cacao descubiertos por los conquistadores europeos fueron conseguidos en la
cuenca del río Amazonas, y al pie de las montañas de los Andes venezolanos y
colombianos.
2. Joseph Fry, de Bristol, Inglaterra, fabricó el primer
chocolate comercializado en el mundo, en 1848.
3. En Holanda, la festividad de San Nicolás o Santa Claus es
celebrada el 6 de diciembre. Ese día, los niños dejan sus suecos de madera
afuera de sus casas para que Santa los pueda llenar de monedas de chocolate.
4. El 14 de febrero de cada año, las chicas japonesas regalan
corazones de chocolate a sus parejas o enamoramientos. Un mes después,
exactamente el 14 de marzo, se celebra el “día blanco“, en donde los hombres
repiten el gesto.
5. En Bélgica, 17.000 personas – 1 de cada 200 trabajadores
- trabajan en la industria del chocolate.
6. Los chocolates con envoltura
azul no se venden en Shanghai o Hong Kong, porque el pueblo chino asocia ese
color con la muerte.
7. El chocolate no es nocivo para la
salud dental como se piensa; en cambio, resulta ser beneficioso. El cacao
contiene teobromina, una molécula orgánica capaz de proteger los dientes dos
veces más efectivamente que el fluoruro.
8. La cosecha de un año de un
cacaotero da para hacer, solamente, medio kilo de cacao.
9. Si todos los Toblerones vendidos en un año se colocaran en fila, ésta
llegaría a medir 62.000 km, la longitud de la circunferencia de la Tierra.
10.
En Holanda, fue elaborado el chocolate más grande jamás hecho. Fue un
mazapán cuya confección duró tres días y terminó pesando 2034 kg.
11. Un estudio publicado en la
revista canadiense Fisiología aplicada, nutrición y
metabolismo descubrió que la leche achocolatada y las bebidas
deportivas produjeron la misma recuperación en los atletas que las consumieron
antes y después de entrenar. Sin embargo, todos prefirieron el sabor de la
leche achocolatada.
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