Los poderosos
vientos alisios cargados de humedad que soplan perpendicularmente sobre la
costa de esta región, conocidos como vientos de Barlovento, bautizaron estas
tierras. Porque así se llaman los vientos que vienen del mar hacia tierra
firme, mientras que los vientos a Sotavento son los que van de tierra firme al
mar. La región se extiende 95 km a lo largo de la costa entre Cabo Codera
y Boca de Uchire y se adentra en las zonas alrededor de los poblados de
Caucagua, Araira, Higuerote, Río Chico, Caño Copei, Birongo, entre otras.
Además goza de la presencia de hermosos parques naturales como la Cueva de
Alfredo Jahn, la Laguna de Tacarigua y el Parque Nacional Guatopo, importante
reservorio de agua dulce de Venezuela, en esta región prevalece una vegetación
de clima higrofito pluvial, con gran cantidad de ríos y riachuelos que mantiene
siempre verde la vegetación. Uno de los factores que hace posible disponer de
la planta de cambur y plátano, esenciales para producir estos ricos postres.
CAFUNGA
(Para 4 porciones,
1 cafunga por porción)
INGREDIENTES:
4 cambures tití
(también conocidos como titiaros) maduros
100 gramos de coco
seco, rallado
1 taza de harina
todo uso, tamizada
3 cucharadas de
papelón rallado
1/4 de cucharadita
de anís dulce molido
Una pizca de sal
4 rectángulos de
hoja de cambur, lavada y ablandada al fuego.
TIEMPO DE
PREPARACIÓN: 30 minutos.
PREPARACIÓN:
Precaliente la
plancha o budare a fuego medio.
Haga puré los
cambures.
Combine con el coco
rallado, harina, anís, azúcar y sal. Mezcle bien hasta obtener una masa
pastosa, ni líquida ni dura.
Forme cilindros con
la masa y coloque cada uno en un pedazo de hoja de plátano. Envuélvalos,
doblando para cerrar.
Cocine las cafungas
sobre la plancha a fuego bajo y voltéelas a mitad de la cocción. Están listas
cuando al darles una palmadita suenan como arepas, la hoja de plátano se quema
y las cafungas se doran y se secan.
CAPUNGA
(Para 4 porciones,
1 capunga por porción)
INGREDIENTES:
800 gramos de masa
de harina de maíz
4 cambures
titiaros, hechos puré
4 cucharadas de
agua con sal al gusto
La pulpa de 1 coco
pelada y rallada
Hojas de cambur o
plátano limpias, cortadas en cuadros grandes y ablandados al fuego
Papelón o azúcar al
gusto
200 gramos de queso
blanco rallado
PREPARACIÓN:
Mezclar y amasar la
masa con el puré de cambur y el agua con sal; agregue el queso rallado y el
coco; amasar hasta lograr integrar todos los ingredientes para que quede una
masa suave. Agregue papelón o azúcar si queda simple.
Se agrega un poquito
de la mezcla en el centro de cada hoja y se envuelve y amarradas con pábilo
igual que una hallaquita; se sancochan en agua previamente hirviendo con un
poquito de sal por una hora o más.
En ambos casos
puede utilizar cambur manzano si no consigue titiaro.
Productos y Servicios en
www.produccionesconvites. blogspot.com
BBM: 5EFB5371
Twitter: @Convites_ca
Facebook: Convite’s
Instagram: @Convitesca
www.produccionesconvites.
BBM: 5EFB5371
Twitter: @Convites_ca
Facebook: Convite’s
Instagram: @Convitesca
0 comentarios:
Publicar un comentario