viernes, 29 de abril de 2016

La “reina” de la mesa venezolana: La Cachapa.

     El Maíz, desde tiempos muy remotos, ha sido un importante medio de sustento. Fue y es la base de muchísimos platillos. Para muchas creencias indígenas tenía carácter divino ya que se pensaba que era un regalo de los dioses. Para otras civilizaciones del continente americano antes de la llegada de Colón, el maíz se usaba como sistema monetario. En Venezuela usamos el maíz para transformarlo en varios platillos (uno más rico que otro). Hoy destacaremos a la “reina” de la mesa venezolana: La Cachapa.

     El origen de la cachapa se atribuye a la zona central venezolana. Se cree que las tribus que habitaban por el hoy Estado Miranda, cultivaban el maíz con el respeto de alimento sagrado. Tanto fue la devoción hacia este ingrediente que aún con la llegada de los españoles y con ellos la religión cristiana, se acostumbró a sembrar los granos de maíz en el día de San Isidro Labrador, el santo de los agricultores.
     La Cachapa es una torta fina de maíz molido, más similar a un panqueque. La masa para hacer cachapas, además de tener maíz se le agrega un poco de queso y papelón (o azúcar), Son cocidas en budare caliente engrasado con aceite o manteca, se coloca la mezcla con un cucharón delicadamente para dibujar el círculo amarillo. Un minuto por cada lado es tiempo suficiente para dorarlas. Suele acompañarse con un buen queso e’ mano, pero también se puede servir con otros quesos: guayanés, telita, amarillo. Otra cachapa muy popular es con Pernil (pierna de cochino horneada).





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